Великобритания поддержала намерение России наносить удары по ИГ

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил в среду в СБ ООН, что Великобритания приветствует планы России применить силу против группировки "Исламское государство" (ИГ). "В последние несколько дней мы слышали о намерениях России применить силу против ИГ. Мы приветствуем такое развитие событий", - сказал он на министерском заседании СБ ООН.

При этом британский министр предупредил, что Лондон выступает за удары исключительно по террористам, а не по бойцам, сражающимся за умеренную сирийскую оппозицию.

Кроме того, он подчеркнул, что поддержка Асада идет вразрез с борьбой против ИГ. "Поэтому мы отвергаем совет тех, кто говорит: "яд Асада позволит излечить рак ИГ". Нет, подобное невозможно", - отметил он.

По его словам, международное сообщество ожидает от России большего воздействия на режим Асада, чтобы он прекратил использовать оружие против сирийского населения.

В среду президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации «предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента ВС России за пределами страны на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции». Запрос Путина в верхней палате парламента представлял руководитель администрации президента Сергей Иванов вместе с замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым и замминистра обороны Николаем Панковым. Иванов уточнил, что в Сирии Россия будет использовать исключительно ВВС против группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена в России и ряде других стран) «по просьбе президента Сирии Башара Асада». "Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против "Исламского государства", - заявил чиновник (цитата по ТАСС). По его словам, эта операция ВВС России имеет временные рамки, виды используемых вооружений не разглашаются.