МИД России прокомментировал сообщения о жертвах авиаудара в Сирии

Поражает масштаб и скорость касающихся российской операции в Сирии вбросов в соцсети. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос о появившейся в интернете информации о якобы имеющихся жертвах в результате российских ударов в Сирии.

"Не успели развернуть операцию, как уже в соцсетях опубликованы фотографии о якобы имеющихся жертвах, - сказала дипломат. - Что говорить: мы все прекрасно знаем, как снимаются и как делаются подобные кадры. Поражает скорость, с которой это все было подготовлено. Знаменитый фильм "Хвост виляет собакой" - это наглядное учебное пособие по тому, как подобные вбросы делаются, масштаб становится международным".

Захарова подчеркнула, что все данные относительно операции, которую проводит Россия по просьбе официального Дамаска и в соответствии с международным правом и российским законодательством, будут комментироваться российскими официальными органами, в частности Министерством обороны. "Поэтому я призываю, в том числе и западные СМИ, обращаться к руководству пресс-службы Министерства обороны, по линии которой будет предоставляться вся исчерпывающая информация", - заявила официальный представитель российского дипведомства.

По словам Захаровой, основной посыл выступлений министров иностранных дел на заседании СБ ООН - времени ждать нет, нужно действовать сейчас.

"В выступлениях всех, кто участвует в сегодняшнем заседании СБ ООН, красной нитью проходит одна фраза: настало время действовать, у нас больше нет возможности ждать", - сказала она журналистам на брифинге. Вместе с тем она отметила опасную, но важную тенденцию: появление информационных "вбросов" в западных СМИ о жертвах в результате российских авиаатак в Сирии.