Кремль рассказал о временном характере операции ВВС России в Сирии

Военно-воздушные силы России будут оказывать поддержку правительственным войскам Сирии временно: лишь в период наступательной операции сил, верных президенту Башару Асаду. Об этом в среду, 30 сентября, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Да, это будет временная поддержка [верных Асаду сил]», – заявил Песков. «На период наступательных действий сирийских вооруженных сил», – объяснил он. Впрочем, пресс-секретарь президента затруднился ответить на вопрос, сколько времени продлится наступательная операция вооруженных сил Сирии: «Этого я не могу сказать».

Отвечая на вопрос, будут ли российские военные самолеты наносить удары по оппозиционным силам – формированиям так называемой Сирийской свободной армии, Песков переспросил, что из себя сейчас представляют эти формирования.

«Она есть, эта Свободная армия в Сирии? Она существует? Подавляющее большинство их разве не перешли в "Исламское государство" (террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории России и ряда других стран)?» – поинтересовался он. «Существует абсолютно противоречивая информация насчет этой так называемой армии», - добавил пресс-секретарь. Тем не менее Песков заявил, что Москва считает не все группировки, действующие против сирийских правительственных войск, террористическими и экстремистскими.

«Те, которые не являются террористическими, те, которые не перешли на сторону "Исламского государства", и те, которые не являются экстремистскими», - перечислил пресс-секретарь группировки, против которых Россия не выступает.