Действия России в Сирии угрожают эскалацией гражданской войны – Пентагон

Операция российских ВВС в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), не подкрепленная мерами по передаче власти в этой стране, является контрпродуктивной. Такое заявление на пресс-конференции в среду, 30 сентября, сделал министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер, сообщает «Интерфакс».

«Борьба с "Исламским государством" без стремления к параллельной политической трансформации угрожает эскалацией гражданской войны в Сирии», - сказал Картер. По его словам, действия России сравнимы с подливанием бензина в огонь.

Ранее в среду на министерском заседании Совета Безопасности ООН государственный секретарь Джон Керри заявил, что Вашингтон готов приветствовать действия Москвы, если они направлены на борьбу именно против «Исламского государства». «Если недавние и нынешние действия России отражают искреннее стремление нанести поражение этой группировке [«Исламское государство»], то мы будем готовы это приветствовать», - сказал Керри.