Авиаудары ВВС России в Сирии дополнит наземная операция ВС Ирана – Fox News

В Сирию прибыли дополнительные силы ВС Ирана, которые готовятся начать там наземную операцию в подкрепление российских бомбардировок с воздуха, сообщает Fox News со ссылкой на военные источники. По словам одного из них, с самого начала наращивания иранской группировки в Сирии предполагалось, что Россия для проведения операции обеспечит ВВС, а Иран - наземные силы.

Командует иранским контингентом в Сирии генерал-майор Касем Сулеймани, командующий спецподразделением "Эль-Кудс" в составе корпуса стражей исламской революции. "Эль-Кудс" проводит военные операции за пределами Ирана. Численность контингента источники телекомпании не разгласили, сославшись на военную тайну.

Представитель штаба антиигиловской коалиции, полковник ВС США Стив Уоррен заявил, что союзникам было с самого начала известно об участии Ирана в сирийском конфликте.

Fox News напоминает, что первым сообщил о тайной поездке генерала Сулеймани в Москву в конце июля и переговорах с российским президентом Владимиром Путиным. Информацию о визите Сулеймани опровергал российский МИД и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и подтверждали американские источники западных СМИ.

Российская воздушная операция в Сирии началась 30 сентября. 22 сентября The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в США и на Ближнем Востоке сообщила, что Россия и Иран плотно координируют действия в Сирии ради укрепления позиций президента Башара Асада. По их словам, это создает дополнительные сложности для достижения дипломатических целей Вашингтона в связи с сирийской проблемой. За последние месяцы высокопоставленные дипломаты, генералы и стратеги из России и Сирии провели серию переговоров в Москве на высоком уровне, обсуждая, как защитить Асада и нарастить российский военный потенциал в Сирии, утверждали источники издания. Источники газеты в США уточняли, что им неизвестен масштаб сотрудничества Ирана и России по этому вопросу.

Уже после вступления России в конфликт резко против участия Ирана в боевых действиях в Сирии высказалась Саудовская Аравия. Представители Эр-Рияда назвали Иран частью проблемы, а не способом ее решения, и обвинили его в поддержке террористов.