Госдума досрочно прекратила полномочия пяти депутатов

13 октября Госдума досрочно прекратила полномочия депутатов Елены Мизулиной, Николая Булаева, Франца Клинцевича, Сергея Калашникова и Сергея Левченко. Об этом сообщает ТАСС. Решение было формальным, поскольку четверо из них уже перешли на работу в Совет Федерации, а Левченко был избран губернатором Иркутской области.

Перед голосованием Мизулина поблагодарила коллег за поддержку, которую они ей оказали после того, как она попала под санкции. Как сообщает "Интерфакс", она пожелала им переизбрания: "Хочу, чтобы вы все выиграли на выборах в Госдуму, вы этого заслуживаете". "Справедливую Россию" она поблагодарила за то, что партия в свое время вернула ей депутатские полномочия, а также поблагодарила коллег по комитету по делам семьи за неравнодушие.

Эсер Елена Мизулина стала сенатором от Омской области, депутат ЛДПР и председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников представляет в Совфеде губернатора Брянской области, а два первых замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич и Николай Бурляев представляют смоленского губернатора и Рязанское областное заксобрание соответственно.

Как считает Мизулина, нынешнему созову Госдумы "досталась проверка на верность родине", так как "идеологические войны хоть и бескровны, но разрушительны". "Мы навсегда останемся соратниками, потому что идеологические войны не закончились", - отметила она.

Пока известно, что вместо Елены Мизулиной "Справедливая Россия" выдвигает Ольгу Епифанову главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей, а Клинцевича и Булаева заменят на постах первых замруководителей думских единороссов Сергей Попов и Юрий Липатов. Фракция ЛДПР, по словам депутата Ярослава Нилова, пока еще не определила, "кто встанет на замену Сергею Калашникову" в комитете по охране здоровья.