Лавров предположил, что целью США в Сирии является не борьба с ИГ

Целью коалиции во главе с Соединенными Штатами в Сирии является не борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), а смена режима Башара Асада. Такое предположение в интервью телеканалу НТВ во вторник, 13 октября, сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос, почему партнеры не готовы поддержать инициативу России о создании широкой антитеррористической коалиции для борьбы с «Исламским государством», Лавров сказал, что, «может быть, причина и в том, что цели объявлены не совсем честно». «Может быть, все-таки целью является смена режима? Они не отказываются от своей позиции, что окончательное урегулирование в Сирии может быть, только когда Асада уже не будет», - заявил министр (цитата по ТАСС).

«Они и сейчас говорят, что коалиция, уже больше года работающая в Сирии и Ираке, ведет борьбу только против террористов, против "Исламского государства" прежде всего, и не бомбит позиции правительственных войск», – отметил руководитель внешнеполитического ведомства. «Наверное, есть объективная возможность убедиться в том, так это или нет. Но мы сейчас изучаем эту ситуацию», – добавил он.

«Как-то нерешительно люди борются с терроризмом. Может быть, они хотели так, как это было раньше, - использовать экстремистские отряды для того, чтобы достичь конъюнктурной цели ослабления правительства? Нет ответа на этот вопрос», – подчеркнул Лавров. «Очень мало конкретики мы видим, объясняющей, что именно американцы делают в Сирии и почему такие незначительные результаты от такого количества боевых вылетов… За 25, по-моему, тысяч вылетов там можно было всю Сирию разнести в щепки», — сказал министр (цитата по «РИА Новости»).