Путин лично проверит ход строительства космодрома «Восточный»

Президент России Владимир Путин намерен в среду в ходе посещения космодрома "Восточный" в Амурской области лично убедиться, что проблемы, возникшие при его строительстве, устранены, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это будет обычная уже для главы государства инспекционная поездка. Вы знаете, что космодром - это его детище. Стройка идет под его контролем. Там были очень сложные моменты, было отставание, сейчас оно во многом компенсировано. Сейчас ситуацию там удалось изрядно выправить", - сказал Песков журналистам.

Как отметил пресс-секретарь президента, Путин "хочет сам в этом убедиться".

После этого Путин проведет совещание с членами правительства, которые курируют эту стройку, а также непосредственно с подрядчиками строительства.

Космодром "Восточный" возводится в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя с него запланирован на конец 2015 г. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.

Строительству космодрома сопутствовала череда скандалов. По фактам правонарушений на стройке было возбуждено 20 уголовных дел. Эти дела касались превышения служебных полномочий, задержки зарплат, хищений и мошенничества. 

В середине сентября "Интерфакс" со ссылкой на источник в органах сообщал, что объем хищений из федерального бюджета при строительстве космодрома "Восточный" превысил 5 млрд руб. Правоохранительные органы установили, что эти средства осели в различных российских регионах, расследование ведется более чем в 20 субъектах Федерации.