Олланд надеется продать России новые боевые корабли

Президент Франции Франсуа Олланд рассчитывает на заключение новых контрактов на поставку военных кораблей в Россию, несмотря на инициированный им разрыв сделки по "Мистралям", сообщает AP. «Дела с Россией налаживаются… Я даже думаю, мы могли бы стать партнерами по новым судам», - сказал он на верфи Сен-Назар, где осуществлялась сборка предназначенных для России "Мистралей".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев, подписанный в 2011 г., мог стать самой масштабной военной сделкой России с одной из стран НАТО. Контракт был расторгнут по инициативе Парижа из-за политики России в отношении Украины. Франция компенсировала России $1 млрд (949 754 859 евро), а корабли продала Египту за аналогичную сумму. «Я вынужден был продать их государству, которое нуждается в самозащите, но не будет нападать на кого бы то ни было», - сказал Олланд.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия удовлетворена тем, как разрешился инцидент с "Мистралями": «Нет никаких обид, никаких разочарований - мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние». При этом он предположил, что в будущем при заключении подобных контрактов имеет смысл больше обращать внимание, «насколько будет обеспечена договороспособность».