Меркель назвала приток беженцев историческим испытанием для Евросоюза

Наплыв беженцев канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала "историческим испытанием" для Евросоюза. Как сообщает Deutsche Welle, она сказала это в правительственном заявлении в бундестаге. По словам канцлера, Европа "как никогда ранее" ощущает, что войны, конфликты и отсутствие перспектив у людей в других частях планеты в условиях глобализированного мира добираются и до ее собственных дверей.

Для решения проблемы беженцев ЕС нужна общая стратегия, считает Меркель. Одним из ключевых направлений для урегулирования кризиса с беженцами она назвала сотрудничество с Сирией. Также она считает необходимым укрепить внешние границы ЕС, ускорить процедуру высылки беженцев, не имеющих права на получение убежища, а также работать над устранением причины массового бегства людей в Европу и искать решение сирийского конфликта. Страны Евросоюза она призвала направить на внешние границы персонал, необходимый для приема беженцев. На требование Еврокомиссии предоставить дополнительно до 1100 человек для работы с беженцами на границах ЕС пока откликнулись лишь немногие страны, среди которых ФРГ и Австрия, напомнила канцлер.

Меркель поддержала законопроект об ужесточении условий предоставления убежища в Германии, за который бундестаг должен проголосовать 15 октября. Она считает, что нелегальных мигрантов из безопасных стран необходимо быстрее высылать из Германии, чтобы более эффективно предоставлять помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

В случае необходимости Берлин готов также предоставить граничащим с Сирией странам дополнительную финансовую помощь, в частности для обеспечения беженцев в предстоящий зимний период, пообещала Меркель.