ЕС предлагает Турции визовые послабления и 3 млрд евро на сдерживание мигрантов

На почти восьмичасовом саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза согласовали с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом «план действий» по сдерживанию миграционного потока в Европу, сообщает Reuters. Брюссель одобрил выделение Анкаре запрошенной ею помощи в 3 млрд евро на обустройство центров по приему беженцев. Турция уже приняла около 2 млн беженцев.

Переговоры о послаблении для граждан Турции визового режима для посещения стран Шенгенского соглашения будут ускорены, пообещал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Вероятно, сначала оно коснется туристов и студентов. Однако визовые послабления будут зависеть от эффективности сдерживания сирийских беженцев, отметил он. При этом конкретные критерии не названы. Власти ЕС также пообещали не затягивать рассмотрение вопроса о членстве Турции в Евросоюзе.

На саммите также было решено предоставить агентству по управлению внешними границами Frontex дополнительные полномочия по возвращению нелегалов на родину. «Мы решили усилить мандат агентства Frontex. В течение ближайших месяцев агентство будет развиваться в более функциональный орган. Наша цель — дать Frontex полномочия возвращать нелегальных мигрантов»,— цитирует ТАСС председателя Евросовета Дональда Туска. Это может произойти в ближайшее время.

Евросоюзу, по словам Юнкера, не достает 2,2 млрд евро для решения миграционного кризиса. «Нам не хватает 2,2 млрд евро для решения миграционного кризиса. Эти деньги должны выделить страны - члены ЕС, чтобы дополнить пакет в 1,7 млрд евро, выделенный ранее Еврокомиссией. Я рассчитываю, что страны ЕС смогут решить этот вопрос в ближайшие недели», - сказал он.