ЕС выделяет 1 млрд евро на помощь сирийским беженцам за пределами Европы

Оказывать помощь сирийским беженцам до того, как они достигнут границ Евросоюза, договорились лидеры стран ЕС на внеочередном саммите, завершившемся в ночь на 24 сентября по московскому времени. На эти цели будет выделен дополнительный 1 млрд евро, который будет распределен через Всемирную продовольственную программу УВКБ ООН, прежде всего в Ливане, Иордании, Турции, а также в других странах региона, следует из заявления главы Евросовета Дональда Туска, опубликованного на сайте ведомства.

Лидеры ЕС исходят из того, что «наибольшая волна беженцев и мигрантов еще впереди». По словам Туска, покинуть Сирию вынуждены были 8 млн человек, половина из них бежала в соседние страны. «Мы должны говорить о миллионах потенциальных беженцев, пытающихся попасть в Европу из Сирии в одиночку. Не говоря уже об Ираке, Афганистане, Эритрее и других местах. Недавно я посетил лагеря беженцев в Турции и Иордании, и я услышал только одно сообщение: мы полны решимости, чтобы попасть в Европу», - сказал Туск. В итоговом заявлении саммита говорится о 12 млн потенциальных беженцев. В связи с этим участники саммита призвали международные агентства и государства ускорить работу по преодолению миграционного кризиса. Еврокомиссия представит свои предложения по мобилизации бюджета ЕС на заседании Европейского совета в октябре. В течение двух лет Еврокомиссия обещала направить на эти цели 9,2 млрд евро за счет перераспределения недоиспользованных фондов бюджета Евросоюза.

Как следует из пресс-релиза о приоритетных шагах в ближайшие шесть месяцев по итогам саммита, ЕС намерен увеличить помощь странам, наиболее пострадавшим от наплыва беженцев, до конца 2015 г. на 100 млн евро. Бюджет европейских агентств в области свободы, безопасности и правосудия будет увеличен на 600 млн евро в течение 2016 г. Гуманитарную помощь вынужденным переселенцам в странах ЕС (предоставление пищи и крова) планируется увеличить на 300 млн евро в 2016 г. Также ЕС готов мобилизовать 1 млрд евро для Турции и 17 млн евро для Сербии и Македонии для решения текущих миграционных проблем.

По словам Туска, ЕС также намерен направить силы и средства на защиту внешних границ и «исправить политику открытых дверей и окон».