Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии

ЦИК утвердил итоги выборов, на которых Александр Лукашенко набрал 83,5% голосов избирателей

Александр Лукашенко в пятый раз стал президентом Белоруссии - на выборах главы государства он набрал 83,5% голосов, говорится в сообщении Центризбиркома (ЦИК) страны. За его кандидатуру было подано 5  102  478 голосов избирателей, подчеркивается в пресс-релизе. 

"Выборы признаны состоявшимися. Явка составила 87,2% от общего числа избирателей", - сказал секретарь ЦИК Николай Лозовик (цитата по "РИА Новости"). 

В соответствии с итоговым протоколом, утвержденным ЦИК, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич набрал 3,30% (201 945 избирателей), представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич - 4,44% (271 426), председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович - 1,67% (102 131). Против всех кандидатов проголосовали 386 225 избирателей, 48 808 бюллетеней признаны недействительными.

Выступая в пятницу на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, Лукашенко отметил, что президентские выборы прошли по стандартам ООН, ОБСЕ, ПАСЕ. "Мы пытались восстановить наши отношения с Европейским союзом (ЕС), одним из наших основных торгово-экономических партнеров, - сказал он. - Я этого не скрывал, мы сделали все, что попросили наши партнеры. После выборов был поставлен вопрос, что дальше".

Президент Белоруссии подчеркнул, что было очень важно, как проголосуют жители страны при таком сильном влиянии извне. При этом он заметил, что прошедшие выборы были тяжелой кампанией для республики (цитаты по ТАСС). 

После объявления предварительных результатов выборов, по итогам которых побеждал действующий президент Белоруссии, 12 октября ЕС принял решение снять санкции с Лукашенко, а также с некоторых чиновников и предприятий Белоруссии​​. Ограничения касались запрета на въезд и замораживания счетов в западных банках. «Мы приняли решение в свете освобождения нескольких политических заключенных и после выборов, которые прошли в примиренной атмосфере, хотя мы и ждем доклада наблюдателей, чтобы иметь более полное решение», - заявил госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир (цитата по "РИА Новости").  Санкции будут приостановлены до конца февраля и мо​гут быть восстановлены, добавил он. 

Слова французского чиновника подтвердил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Однако он признал, что белорусское руководство пока не выполнило полностью требование о реабилитации «политзаключенных» и цель послаблений в том, чтобы поддержать мотивацию белорусских властей, избежать «очевидных нарушений прав человека». 

Выборы президента Белоруссии состоялись в воскресенье 11 октября. По предварительным данным ЦИК, оглашенным в тот же день, Лукашенко набрал 83,49% голосов избирателей. Гайдукевич и Улахович признали его победу еще 11 октября, назвали ее убедительной и поздравили с избранием. Лишь Короткевич заявила, что не признает предварительных итогов голосования. 

Президент России Владимир Путин поздравил коллегу из Белоруссии с победой уже на следующий день после выборов. Как указывалось в сообщении на сайте Кремля, российский президент считает, что «убедительная победа Александра Лукашенко на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения». Кроме того, по мнению Путина, государственная деятельность Лукашенко будет «способствовать развитию российско-белорусского стратегического партнерства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать