«Красногорский стрелок» добивался от чиновников $20 млн за согласие уйти из Красногорского района — «Интерфакс»

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах назвал еще одну версию конфликта предпринимателя Амирана Георгадзе с красногорскими чиновниками. По его информации, бизнесмен требовал $20 млн отступных за согласие уйти из Красногорского района. Компаньона Трестана Закаидзе он мог убить, поскольку заподозрил в сговоре с чиновниками, добавил собеседник агентства.

Ранее "Интерфакс", ссылаясь также на анонимный источник, сообщил, что Георгадзе сначала выделили участок земли под застройку, это решение было признано незаконным, участок изъяли, но деньги вернули в рублях. По этой версии, бизнесмен был недоволен тем, что рубль за время бюрократических и административных процедур сильно обесценился и он получил меньше денег, чем заплатил.

По версии "Коммерсанта", у предпринимателя ранее были дружеские отношения с убитым 19 октября замруководителя администрации Красногорска, но в последнее время ему отказывали в согласовании четырех строительных проектов стоимостью почти 3,5 млрд руб. Представитель СКР Владимир Маркин призвал СМИ не делать скоропалительных выводов о мотивах убийства четырех человек. Он объяснил, что в первую очередь следователи попытаются задержать и обезвредить подозреваемого, а затем уже будут уточнять его мотивы.

Последний источник "Интерфакса" рассказал, что утром 19 октября Георгадзе сказал семье, что уезжает на охоту, но "направился он не в леса за дичью, а в администрацию Красногорского района". По его словам, в последнее время "красногорские чиновники выдавливали Георгадзе из бизнеса в одном из самых престижных районов Московской области, где тот занимался строительством и обеспечением различных организаций услугами ЖКХ". Бизнесмен готов был уступить и покинуть этот район, но считал, что за это ему полагается $20 млн.

Георгадзе был хорошо знаком с замглавы Красногорского района Юрием Карауловым, поэтому, когда бизнесмен пришел к нему в кабинет, чиновник не забеспокоился, сообщил собеседник агентства. Затем в кабинет вошел с сумкой с оружием водитель предпринимателя Шота Элизбарашвили, ожидавший своего шефа в коридоре. "Достав оружие, Георгадзе заявил, что чиновники должны заплатить ему крупную сумму денег, и потребовал от Караулова вызвать в кабинет руководителя "Красногорских электросетей" Георгия Котляренко и главу администрации Красногорского района Бориса Рассказова. Последнего не оказалось на месте, что, как выяснилось впоследствии, и спасло ему жизнь, - продолжил источник "Интерфакса. - Получив отказ, Георгадзе начал жестоко избивать Караулова и Котляренко, а своего водителя попросил снимать происходящее на мобильный телефон. Закончив экзекуцию, предприниматель расстрелял двух чиновников, выпустив в них более десяти пуль".

Затем Георгадзе пытался найти Рассказова у него дома. Не встретив чиновника, бизнесмен приехал в свой коттедж, где его ждал Закаидзе. Он его убил, заподозрив в предательстве.

СКР днем 20 октября официально сообщил, что по делу о четырех убийствах проходят обыски в администрации Красногорского района и в офисах компаний Георгадзе. Как передает "Интерфакс", следователи изымают документацию и электронные носители.