ЕС проведет мини-саммит с Сербией и Македонией по проблеме беженцев

Евросоюз объявил в среду, что в воскресенье пройдет мини-саммит с участием балканских стран для обсуждения проблемы притока беженцев, сообщает AFP. Как заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в переговорах примут участие лидеры Австрии, Болгарии, Хорватии, Германии, Греции, Венгрии, Румынии, Словении, а также не входящих в ЕС Сербии и Македонии. Необходимость активизировать сотрудничество и расширить консультации он связал с усугублением ситуации в связи с попытками беженцев перебраться с Балкан в Австрию и Германию.

По данным ООН, с начала года в Европу прибыло более 600 000 мигрантов. Большинство из них являются выходцами из Сирии, Ирака и Афганистана. AFP отмечает, что ежедневно на берега стран Европы высаживаются до 9000 мигрантов, спада этого потока ждать пока не приходится и, возможно, речь идет о самой мощной волне миграции в Европе с окончания Второй мировой войны.

В конце прошлой недели Венгрия закрыла границу с Хорватией, и после этого в Словению с населением 2 млн человек прибыло более 21 455 беженцев. Власти Словении подключили к работе с мигрантами армию и запросили у ЕС дополнительные силы пограничников для приема беженцев на границе. Поступали сообщения о кратких стычках мигрантов с полицейскими в крупном лагере для беженцев рядом с австрийской границей и о пожаре на одном из КПП на границе с Хорватией.

Нидерланды объявили, что в сентябре приняли 8400 соискателей убежища и это рекордный показатель для одного месяца. В сентябре Евросоюз сообщал о намерении перераспределить 160 000 мигрантов, которые осели в Италии и Греции, между другими странами ЕС. Пока, по данным AFP, из Италии в Швецию перевезли только 19 выходцев из Эритреи, причем Швеция - одна из немногих стран, кто согласился принять беженцев немедленно, наряду с Австрией, Германий, Францией, Люксембургом и Испанией.