Словения привлечет военных для работы с беженцами на границе с Хорватией

В связи с наплывом беженцев парламент Словении утром в среду утвердил поправки в законы, которые позволят армии помочь пограничной полиции в патрулировании 670-километровой границы с Хорватией. Об этом сообщает Guardian. Ситуация в Словении обострилась после того, как Венгрия закрыла границу с Хорватией. С минувшей субботы, по данным МВД страны, в Словению прибыли 19 460 мигрантов. Во вторник около 6000 из них перебрались в Австрию.

Принятые поправки расширяют полномочия армии. Кроме участия в патрулировании военные также получат право на задержание нарушителей и выдачу их полицейским, а также смогут командовать населением в приграничных зонах. До этого армия могла только оказывать пограничникам техническую и логистическую поддержку.

Комментируя принятые поправки, правительство Словении назвало последние 24 часа самыми напряженными с начала кризиса, связанного с притоком беженцев в Европу. Оно призвало не питать иллюзии, что малые страны лучше справятся с проблемой, которую не получилось решить у более крупных и сильных стран. Правительство также объявило, что может оставить у себя около 6000 беженцев.

Также Словения намерена попросить Евросоюз выделить дополнительные силы полиции для работы с мигрантами на словенско-хорватской границе, сообщает Reuters. Об этом во вторник вечером заявил премьер-министр Миро Церар. Ожидается, что в четверг в Словению для обсуждения этого запроса приедет еврокомиссар по делам мигрантов Димитрис Аврамопулос.

Guardian напоминает, что с начала 2015 г. в Европу прибыло около 600 000 беженцев, среди которых много выходцев из Сирии, Ирака и Афганистана. По пути, по приблизительным подсчетам, погибли более 3000 мигрантов.