Россия попросила суд в США не рассматривать иск экс-акционеров ЮКОСа

Российская Федерация попросила суд американского округа Колумбия отказать в рассмотрении иска бывших акционеров ЮКОСа, требующих привести в исполнение решение Гаагского арбитража о выплате им $50 млрд в качестве компенсации, следует из базы данных суда.

Россия подала ходатайство об отказе исполнения приведения данного решения в рамках Нью-Йоркской конвенции. Также подано ходатайство об отказе в рассмотрении дела из-за неподсудности рассмотрения споров.

Ранее в Минюсте России сообщили, что российские власти принимают "меры по недопущению исполнения этих неправосудных решений". В ведомстве не уточнили, какие именно меры принимаются, в какие сроки документы будут отправлены адресату и в чем заключается позиция России по жалобе бывших акционеров ЮКОСа.

Газета "Коммерсантъ" ранее сообщала, что, согласно решению суда округа Колумбия, Россия до 21 октября может направить свою позицию по жалобе экс-акционеров ЮКОСа.

В июле 2014 г. Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК ЮКОС и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 000 евро в качестве возмещения судебных издержек.

В январе 2015 г. Россия обжаловала в суде Гааги это решение. Тем не менее уже в июне этого года во исполнение решения Гаагского арбитража были заморожены российские счета во Франции и Бельгии.

20 июня 2015 г. президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в установленном порядке.