Доработанный законопроект позволит спецслужбам пропагандировать позитивные ценности для профилактики нарушений – РБК

Завершена доработка законопроекта МВД о профилактике правонарушений, который теперь, в частности, предполагает, что ФСБ, прокуратура, СКР и другие силовые ведомства будут проводить с гражданами профилактические беседы, повышая их правосознание. Как сообщает РБК, предложенная законопроектом система профилактики «будет направлена на пропаганду позитивных жизненных ценностей, материальную, психологическую и иную адаптационную поддержку лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или находящимся в социально опасном положении».

Правительство внесло этот пакет поправок в Думу 31 декабря 2013 г. Первое чтение они прошли в марте 2014 г. Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит их в начале ноября, сообщил агентству зампред комитета Александр Хинштейн. Он объяснил, что перерыв в рассмотрении поправок был вызван необходимостью их доработать, в частности, определить направления деятельности и разграничение полномочий различных федеральных органов исполнительной власти. В доработке документа участвовала омбудсмен Элла Памфилова.

Источник РБК, близкий к руководству комитета, сказал, что законопроект согласован с государственно-правовым управлением президента. Для вынесения его на рассмотрение комитета нужно получить согласие аппарата омбудсмена и отзыв МВД.

Законопроект направлен на восстановление "отечественного опыта профилактики правонарушений" и на создание федерального закона о системе профилактики, который пока отсутствует. Он был внесен в Думу для реализации утвержденной в 2009 г. тогдашним президентом Медведевым «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.».

Законопроект предлагает два вида профилактики – общую и индивидуальную, которая будет проводиться с отдельными категориями граждан. Меры спецпрофилактики, включающие действия административного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, оперативно-розыскного характера, в результате доработки из законопроекта убрали. Заниматься профилактикой нарушений будут федеральные, региональные и местные органы исполнительной власти, а также рядовые граждане и общественные объединения, например, добровольно охраняя общественный порядок или содействуя правоохранительным органам. Для гарантии реализации профилактики будут созданы межведомственный, ведомственные, региональные и муниципальные координационные органы.