Саудовская Аравия заявила о необходимости ухода Асада для борьбы с ИГ

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в четверг, 22 октября, что для того, чтобы уничтожить террористическую группировку «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), президент Сирии Башар Асад должен быть отстранен от власти. Об этом в четверг, 22 октября, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на интервью саудовского чиновника телеканалу Al Arabiya.

Адель аль-Джубейр также сказал, что Асад является магнитом, «который притягивает иностранных боевиков со всего мира, которые едут воевать на стороне "Исламского государства" против режима Асада». «Мы обсуждали ситуацию в Сирии и то, как найти мирное решение конфликта, которое бы гарантировало будущее Сирии и привело бы к переходному периоду, который бы не включал Асада», – подчеркнул он.

Ранее Reuters со ссылкой на неназванных турецких высокопоставленных чиновников писало, что Анкара согласна на шестимесячный переходный период в Сирии с сохранением на этот срок власти Башара Асада.

Агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника из России сообщило, что Москва настаивает на проведении досрочных президентских выборов в Сирии, таким образом она хочет обновить мандат действующего президента Сирии Башара Асада и противодействовать США и их союзникам, требующим ухода Асада.