Клинтон взяла на себя ответственность за гибель посла США в Бенгази

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в четверг на слушаниях перед комитетом конгресса США, расследующим гибель американского посла Кристофера Стивенса в ливийском городе Бенгази в 2012 г., что она несет ответственность за этот инцидент. "Я беру на себя ответственность за то, что произошло в Бенгази", - говорится в ее выступлении на телеканале CNN. 

Вместе с тем Клинтон подчеркнула, что "вопросы безопасности дипломатов находились в ведении соответствующих специалистов госдепартамента". "Я не видела их (отчеты), я не утверждала и не отклоняла их", - отметила она.

Экс-госсекретарь добавила, что с учетом сложной ситуации в Ливии предотвратить все подобные нападения было невозможно, а работа дипломатов предполагает определенный риск. "Посол понимал, что мы никогда не предотвратим все акты терроризма и не добьемся идеальной безопасности и что мы должны неизбежно взять на себя некоторый риск, чтобы защитить нашу страну и добиваться наших интересов", - указала она.

11 сентября 2012 г. в Бенгази было совершено нападение на американское консульство, жертвами которого стали четверо граждан США, в их числе посол Стивенс. Теракт и ответственность за него по-прежнему остаются важным политическим вопросом в Вашингтоне, передает "РИА Новости". 

В середине декабря 2012 г. независимая экспертная группа подготовила доклад по итогам собственного расследования, в котором говорилось, что причиной гибели граждан США в Бенгази явилось недостаточное внимание к вопросам безопасности дипмиссии со стороны госдепартамента, который возглавляла на тот момент Клинтон. Она, в свою очередь, признала выявленные расследованием недостатки в области обеспечения безопасности, напоминает "Интерфакс". 

В преддверии слушания многие высказывались с критикой в адрес возглавляющих комитет республиканцев, заявляя, что они пытаются использовать этот процесс, чтобы подорвать предвыборную кампанию Клинтон по выдвижению на пост президента США, отмечает "Голос Америки". Издание подчеркивает, что ее результаты в опросах общественного мнения улучшились после удачного выступления на демократических президентских дебатах, которые прошли на прошлой неделе и транслировались по американскому телевидению.