Российский МИД убедил правительство Черногории в причастности Москвы к организации протестов

Правительство Черногории поддержало недавнее заявление премьер-министра страны Мило Джукановича о причастности России к организации акций протеста против вступления страны в НАТО. Как заявила пресс-служба кабмина, на такой вывод правительство Черногории натолкнуло заявление МИД России.

"Комментарий департамента информации и печати МИД России, который выразил озабоченность в связи с якобы имевшим место избыточном применении силы к "мирным демнострантам", без упоминания о том, что эти "мирные протестующие забрасывали полицию коктейлями Молотова и пытались силой захватить здание парламента и осуществить государственный переворот", при том что об этом упоминали многочисленные СМИ, подтверждает обоснованность заявлений" Джукановича, - говорится в заявлении на сайте кабмина Черногории.

Комментарий департамента информации и печати МИД появился на сайте ведомства вечером 27 октября. "Мы действительно обеспокоены, но не тем выбором, который свободно должен сделать черногорский народ, а чрезмерным применением силы властями Подгорицы против мирных демонстрантов", - говорится в конце заявления. Там также выражено недоумение в связи с "голословными заявлениями" Джукановича, "обвинившего Россию в провоцировании протестных выступлений в Подгорице, поощрении столкновений оппозиционных сил с полицией". МИД отметил, что черногорский премьер не представил фактов, которые бы доказывали его утверждение, и что таких фактов и быть не могло. "Его цель очевидна - снять с себя ответственность за нарастание противостояния в Черногории, хотя первопричина на поверхности: полное игнорирование этим деятелем мнения значительной части черногорского общества", - считают в Москве. Утверждение премьера, что только вступление в НАТО обеспечит независимость Черногории, МИД расценил как абсурдное.

"М.Джуканович - политик опытный, не раз менявший свои пристрастия, причем совсем не в ответ на чаяния народа, а исключительно в ответ на «внешнюю конъюнктуру» в отношении собственного благополучия", - отметило российское внешнеполитическое ведомство.

В конце прошлой недели Джуканович обвинил Россию в поддержке антиправительственных выступлений оппозиции и в попытках помешать вступлению Черногории в НАТО.

У здания парламента Черногории в Подгорице с 27 сентября проходила бессрочная акция протеста. Утром 17 октября полиция разогнала протестующих и ликвидировала их палаточный лагерь. ТАСС напоминает, что в минувшие выходные в Подгорице демонстранты, требующие отставки Джукановича и отказа от вступления в НАТО, пытались прорваться в здание парламента и бросали петарды и бутылки. Против них полиция использовала слезоточивый газ и светошумовые гранаты. С обеих стороны пострадали сорок человек. Российский МИД на это заявил, что "интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория", однако "вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию" (цитаты ТАСС).