Директор ФСБ уличил отдельные державы в использовании ИГ как тарана в своих интересах

"Исламское государство" (ИГ, запрещено в России) набрало силу благодаря двойственной политике отдельных государств, заявил на Совете руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ директор ФСБ Александр Бортников. Как сообщает "Интерфакс", он отметил, что сейчас "международное сообщество столкнулось с новым геополитическим вызовом - бандитским интернационалом в лице так называемого ИГИЛ". По его мнению, ИГИЛ, "выросший из пресловутой "арабской весны", набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав, которые с помощью "террористического тарана" попытались решить свои стратегические задачи в Азии и Африке".

В результате эти государства поставили мир на грань религиозного и цивилизационного конфликта, чреватого самыми разрушительными последствиями, предупредил директор ФСБ.

Он добавил, что, по оценке российских спецслужб, в составе террористических структур сейчас  воюют выходцы из более 100 стран мира. "Доля таких наемников достигает 40%. Порядка 10 бандформирований состоит из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона. География стран исхода неуклонно расширяется", - сказал Бортников.  Он добавил, что присягу на верность ИГ принесли "лидеры ряда региональных террористических и экстремистских группировок, действующих на пространстве от Африки и Европы до Юго-Восточной Азии".