Лавров назвал вмешательство извне причиной роста терроризма на Ближнем Востоке и в Африке

Обострение угрозы терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и на Севере Африке произошло на фоне "ослабления, в том числе в результате грубого вмешательства извне, государственных институтов в целом ряде стран региона", заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Как сообщает ТАСС, он сказал это на Глобальном университетском саммите БРИКС. "Попытки осуществления "геополитической инженерии", свержения неугодных режимов привели к слому механизмов обеспечения безопасности, хаосу, анархии, риску развала государств и захвата их территории террористами", – рассказал он.

По словам Лаврова, "в нынешней неспокойной ситуации в мировых делах надо договариваться, искать компромиссы, которые только и могут создать долгосрочную устойчивую систему отношений в любой сфере". "События последнего времени наглядно подтверждают, что коллективные действия, отказ от погони за односторонней выгодой в ущерб партнеру способны привести к прогрессу в решении даже самых сложных и запутанных проблем современности", – цитирует его ТАСС.

Страны БРИКС никому ничего не навязывают, поскольку у них нет блоковой дисциплины, свойственной военно-политическим альянсам, отметил он. Он напомнил, что правила БРИКС "в полной мере отвечают требованиям XXI века, когда стержнем должны быть равноправие, культура выстраивания консенсуса". БРИКС настроена на поиск дополнительных источников развития и повышения благосостояния народов стран-участниц.