В России усложнят сдачу экзаменов на водительские права

В России скоро усложнятся правила проведения экзаменов в ГИБДД. Как пишет "Коммерсантъ", руководитель МВД Владимир Колокольцев уже подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД, регламент уже направлен на регистрацию в Минюст.

По новому регламенту, при сдаче теории после каждой ошибки в ответе на вопрос придется отвечать на пять дополнительных вопросов по той же теме, пишет издание. Сейчас, чтобы сдать теорию, нужно правильно ответить на 18 вопросов из 20. При сдаче вождения на площадке экзаменатор будет назначать не три варианта упражнений, а пять, а список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17. Например, в него включили "остановку для безопасной посадки или высадки пассажиров".

При вождении в городе экзаменуемый получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое); при 5 набранных баллах экзамен считается проваленным. Балльную систему при этом ужесточат.

Как пишет газета, новый регламент также установит четкое время на проведение всех процедур. С момента подачи заявления гражданином до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут, если речь идет о категориях A и М (мопеды). Дополнительный час (3 часа 10 минут) нужен будет для получающих права категорий B, C, D и Е.

В правах будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-то ограничения к управлению машиной. "МС" будет означать, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (из-за инвалидности), "АТ" — на машине с автоматической коробкой передач, "GCL" - только в очках или коррекционных линзах, "HA/CF" — со слуховым аппаратом.