Экзамен по вождению с 5 ноября можно будет сдавать на машине с "автоматом"

Россияне смогут с 5 ноября сдавать экзамены на водительские права на автомобилях с автоматическими коробками передач, сообщил журналистам начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Борисов. Он напомнил, что постановлением правительства России, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым 24 октября, установлены новые требования по допуску к управлению транспортными средствами.

"Примерные программы подготовки водителей все выпущены, с 5 ноября водители смогут уже сдавать на "автомате", если они прошли соответствующее обучение", - сказал Борисов.

Он отметил, что в настоящее время 3615 автошкол обратились в ГИБДД за получением согласования учебных программ и проверки материально-технической базы на соответствие новым требованиям, что составляет 32% от общего числа школ в России. При этом 1508 автошколам согласованы их программы, а соответствующие заключения пока получили 526 школ.

"Активность не такая, как нам хотелось бы, хотя с момента приказа Минобразования об утверждении примерных программ подготовки кандидатов в водители прошло два месяца", - пояснил Борисов.

В ГИБДД обращают внимание желающих получить водительские удостоверения, что осуществление образовательной деятельности по подготовке водителей автошколами, набравшими учебные группы после 12 августа этого года, при отсутствии согласованных с Госавтоинспекцией программ, а также соответствующего заключения является грубым нарушением лицензионных требований и условий. Документы о прохождении обучения, выданные такими автошколами, являются нелегитимными.

Для того чтобы узнать, имеет ли та или иная автошкола право готовить водителей, будущие автолюбители могут воспользоваться информационно-справочным ресурсом, запущенным на сайте Госавтоинспекции gibdd.ru. Единая база данных формируется на основании информации региональных подразделений ГИБДД всех субъектов Федерации и регулярно обновляется. На интерактивной карте любой желающий сможет найти лицензированную автошколу.

24 октября правительство РФ своим постановлением внесло изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Утвержденные правила предусматривают ужесточение требований, предъявляемых к экзаменаторам, сообщается на сайте кабинета министров. Кроме того, исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки.