В Петербурге пришли с обысками в приемную депутата Госдумы

28 октября сотрудники следственного управления МВД пришли с обысками в приемную депутата Госдумы от «Справедливой России» Романа Ванчугова. Следственные действия проводились в офисе на 18-й линии Васильевского острова, сообщил "Фонтанке.ру" брат депутата Максим Ванчугов. Утром ТАСС со ссылкой на группу компаний "Город" сообщил, что обыски прошли и дома у Максима Ванчугова, который руководит советом директоров ГК. "Фонтанка" уточняет, что квартиру Максима Ванчугова обыскивали 27 октября.

Обыски проводились по уголовным делам, возбужденным в отношении ГК "Город", отмечает "Фонтанка". Роман Ванчугов утверждает, что обыски не связаны с финансами и бизнесом ГК «Город», а это "стопроцентная политика". Развивать эту тему подробно он отказался. По его словам, Максима Ванчугова, который приехал к нему в офис, задержали сотрудники ГСУ МВД Петербурга и отвезли в свое здание на Лиговском проспекте. "Деловой Петербург" со ссылкой на источники в ГК, сообщает, что задержан также Руслан Ванчугов. Пресс-служба "Города" ранее связывала обыск у Максима Ванчугова с заявлениями вице-губернатора Игоря Албина, который якобы обещал посадить руководство группы в тюрьму.

По словам Романа Ванчугова, около полудня в его приемную пришли около десяти следователей МВД. Они проводят выемку документации и переписки. Основанием для обысков стало решение Василеостровского районного суда уже по третьему уголовному делу, фигурантами которого являются Ванчуговы, передает "Фонтанка". Что это за дело, депутат не уточнил. Ранее представитель ГК «Город» сообщал, что оно было заведено 15 октября против неустановленной группы и связано с деятельностью «Евросиб банка», у которого в июле ЦБ отозвал лицензию, напоминает "Фонтанка".

Издание также напоминает, что следствие изучает возможное нецелевое использование средств дольщиков "Города". Группа является застройщиком трех жилых комплексов, в которых приобретено около 3500 квартир. Компания фактически остановила все стройки в конце 2013 г. По сведениям "Фонтанки", 26 октября из Петербурга уехала московская комиссия ГСУ ГУ МВД, которая около недели работала в петербургском подразделении и проверяла "только ход дел по обманутым дольщикам". Общее число заявителей превышает 4000, пишет издание.

ТАСС напоминал утром, что летом 2014 г. Смольный внес часть объектов "Города" в список проблемных: по ним истекали сроки действия разрешений на строительство и договоров аренды на землю. В качестве причин называли отзыв лицензии у банка "Фининвест", на счетах которого зависли средства застройщика. Сейчас городские власти ищут варианты достройки объектов. Дольщики выступают за поиск нового застройщика. В качестве причин они называют то, что после остановки строительства полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По некоторым данным, в этом деле фигурирует ГК "Город" и оно касается хищения средств дольщиков. В компании отрицали причастность к уголовному делу.