Чиновник Россельхознадзора опроверг слияние с Роспотребнадзором

В правительстве отрицают, что готовятся к объединению надзорных служб

Решение о слиянии Роспотребнадзора и Россельхознадзора принято, в правительстве идут подготовительные работы, сообщил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах Международной торговой зерновой конференции в Египте. "Принципиальное решение есть о слиянии служб", - сказал он ТАСС.

Механическое слияние Россельхознадзора и Роспотребнадзора контрпродуктивно, такого решения нет, сказал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. "Этого нельзя делать, слияние может создать монстра, который не сможет эффективно работать и обеспечивать биобезопасность", - заявил он "Интерфаксу". По его словам, служба высказала свою позицию в письме, направленном в правительство; речь, напротив, может идти даже о выделении отдельной службы по правам потребителей.

Сегодня министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов рассказал "Интерфаксу", что обсуждаются два варианта исключения противоречий в работе Роспотребнадзора и Россельхознадзора. "Будет это за счет возможной консолидации контрольных органов или за счет четкого разграничения - и тот, и иной вариант обсуждаются", - отметил он. Абызов особо отметил: «Некоторым коллегам, которые выдают собственное мнение за принятое руководством государства и правительства решение, советую не заниматься ерундой».

Полномочия контрольных ведомств пересеклись в публичной сфере этим летом: в августе Роспотребнадзор начал проверки магазинов "Ашан" практически сразу после завершения их проверок Россельхознадзором. По итогам ритейлера оштрафовали на сумму более 25 млн руб., но Роспотребнадзор решил не добиваться закрытия сети.

В сентябре 2015 г. московское управление Роспотребнадзора сообщило, что обнаружило в 78 ресторанах Burger King столичного региона нарушения техрегламентов и санитарных норм, в итоге компания была оштрафована на 15,4 млн руб.

В 2014 г. Роспотребнадзор проверил 200 российских ресторанов McDonald’s, что привело к временному закрытию нескольких точек сети, в том числе трех московских – на Пушкинской и Манежной площадях и на проспекте Мира. На возобновление работы закрытых ресторанов потребовалось несколько месяцев. После этой истории McDonald’s отчитался об «очень слабых» результатах работы в России.

Президент Владимир Путин в июле поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать вопрос об оптимизации контрольно-надзорных ведомств, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на правительственный источник. Представить свои предложения по оптимизации структуры, в частности по исключению дублирующих функций и сокращению численности чиновников, правительство должно до 1 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать