Иран примет участие в переговорах по Сирии в Вене

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и трое его заместителей примут участие в многосторонних переговорах по сирийскому конфликту, которые состоятся в пятницу, 30 октября, в Вене. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на заявление МИД Ирана. Это будут первые международные переговоры по сирийскому конфликту, в которых будет участвовать Тегеран.

«Заместители министра иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахийан, Аббас Аракчи и Маджид Тахт-Раванчи будут сопровождать Зарифа в его визите», – заявила представитель министерства иностранных дел Ирана.

Египет, Ирак, Ливан, Европейский союз и Франция ранее также заявляли, что примут участие во встрече в пятницу, которая произойдет после переговоров, состоявшихся в конце прошлой недели между Россией, США, Саудовской Аравией и Турцией.

Ожидается, что 30 октября встретятся представители порядка 12 стран. Не ясно, были ли приглашены представители официальных властей Сирии или так называемой «оппозиции» – вооруженных отрядов, борющихся против режима президента страны Башара Асада.

Иран является одной из стран, поддерживающих официальные власти Сирии. По сообщениям СМИ, в гражданской войне участвуют иранские бойцы, также отмечается, что Тегеран переправляет в Сирию поддерживаемые им нерегулярные шиитские части из Ирака, которые, в частности, воюют против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Иран отвергает эти заявления и утверждает, что войскам, верным Асаду, помогают иранские военные советники.