Вашингтон скоро может объявить о направлении спецназа в Сирию

Вашингтон может в ближайшее время объявить о решении разместить в Сирии ограниченное число бойцов сил спецназначения. Об этом в пятницу, 30 октября, сообщает Reuters со ссылкой на источники в администрации президента Соединенных Штатов и в конгрессе. По словам собеседников агентства, они будут выполнять роль советников вооруженных отрядов так называемой «умеренной оппозиции» – группировок, сражающихся против официальной власти страны.

Речь будет идти «не более чем о 50 спецназовцах», уточняет AP. Cпецназ, по сообщению информагентства, будет работать на севере Сирии с «местными силами» и помогать сражаться с боевиками «Исламского государства» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран). Ранее США официально не проводили в Сирии наземную операцию, осуществляя только воздушные бомбардировки позиций ИГ. Также AP отмечает, что Вашингтон может направить на свою базу Инджирлик в Турции дополнительную авиацию, в том числе истребители F-15 и штурмовики А-10.

Ранее это же информационное агентство со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников сообщило, что Вашингтон рассматривает отправку небольшого количества сил специального назначения в Сирию, которые будут выполнять роль советников для представителей оппозиции. Другой вариант, который рассматривается в Вашингтоне, – это отправка в Ирак некоторого количества вертолетов Apache и военных для управления ими.