Лавров прокомментировал решение Обамы об отправке спецназовцев в Сирию

Россия выступает за проведение войсковых операций на территории Сирии только по согласованию с ООН или официальными властями страны. Такое заявление на совместной пресс-конференции по итогам переговоров по Сирии в Вене в пятницу, 30 октября, сделал министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

«Россия неизменно выступает за то, чтобы борьба с терроризмом велась на основе международного права, что предполагает в случае проведения войсковых операций, будь то военно-воздушными силами или сухопутными войсками и их контингентами, согласие соответствующего правительства и решение СБ ООН», – сказал Лавров. «Эта наша позиция неизменна», – подчеркнул руководитель российского внешнеполитического ведомства.

«В свете тех решений, о которых только что сообщил Джон Керри, которые приняты американским президентом, - это нашу позицию не изменило», – отметил он. «Мы выступаем за то, чтобы в любом случае, имея общего врага, найти способ легитимно взаимодействовать в борьбе с ним», – добавил министр.

Одной из важнейших договоренностей в ходе встречи было то, что «участники встречи обращаются к ООН с просьбой собрать представителей правительства Сирийской Арабской Республики и оппозиции для начала политического процесса», также сказал Лавров.

Ранее сообщалось, что президент Соединенных Штатов Барак Обама разрешил разместить на севере Сирии небольшую группу американских спецназовцев - менее 50 человек. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявлял, что цель спецназовцев - «усилить боеспособность местных военизированных формирований, чтобы повысить эффективность их действий».