Белый дом подтвердил одобрение Обамой отправки спецназа в Сирию

Президент США Барак Обама разрешил разместить на севере Сирии группу американских спецназовцев. Эту информацию подтвердил представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге. По его словам, соответствующее решение принято, "чтобы интенсифицировать использование тех элементов нашей стратегии по Сирии, которые выглядят многообещающими".

Эрнест не стал называть точное число военных, которым предстоит служба в Сирии, но подтвердил, что их будет менее 50. По его словам, бойцы спецназа США не будут участвовать в боевых операциях. Эрнест пояснил, что цель спецназовцев - "усилить боеспособность местных военизированных формирований, чтобы повысить эффективность их действий".

Ранее в пятницу Reuters со ссылкой на источники в администрации президента США и в конгрессе сообщило, что Вашингтон может в ближайшее время объявить о решении разместить в Сирии ограниченное число бойцов сил спецназначения. Они будут выполнять роль советников вооруженных отрядов так называемой «умеренной оппозиции» – группировок, сражающихся против официальной власти страны.

Речь будет идти «не более чем о 50 спецназовцах», уточняет AP. Cпецназ, по сообщению информагентства, будет работать на севере Сирии с «местными силами» и помогать сражаться с боевиками «Исламского государства» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран). 

Ранее США официально не проводили в Сирии наземную операцию, осуществляя только воздушные бомбардировки позиций ИГ. Также AP отмечает, что Вашингтон может направить на свою базу Инджирлик в Турции дополнительную авиацию, в том числе истребители F-15 и штурмовики А-10.