Лавров заявил о необходимости усиления сотрудничества военных России и США по Сирии

Отправка Вашингтоном сил специального назначения в Сирию сделает более важной необходимость сотрудничества между вооруженными силами России и США. Такое заявление сделал по итогам переговоров по сирийской проблеме в Вене в пятницу, 30 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщает Reuters.

Ранее в пятницу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге сообщил, что президент Соединенных Штатов Барак Обама разрешил разместить на севере Сирии группу американских спецназовцев. Соответствующее решение принято, «чтобы интенсифицировать использование тех элементов нашей стратегии по Сирии, которые выглядят многообещающими».

Эрнест не стал называть точное число военных, которым предстоит отправиться в Сирию, но отметил, что их будет менее 50. По его словам, бойцы спецназа не будут участвовать в боевых операциях. Их цель будет заключаться в том, чтобы «усилить боеспособность местных военизированных формирований, чтобы повысить эффективность их действий».

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Андрей Картаполов в пятницу говорил, что Минобороны, согласно заключенному с США меморандуму, напрямую обсуждает с американской стороной вопросы безопасности в воздушном пространстве Сирии два раза в день или чаще при экстренной необходимости.