Правительство внесло в Госдуму законопроект об увековечении памяти жертв репрессий

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который расписывает полномочия органов власти по увековечению памяти жертв политических репрессий. Поправки кабмин утвердил 29 октября. "Принятие законопроекта обеспечит создание условий для реализации органами государственной власти и органами местного самоуправления полномочий в области увековечения памяти жертв политических репрессий", – говорится в пресс-релизе на сайте правительства.

Законопроект предлагает закрепить в федеральном законе «О реабилитации жертв политических репрессий» право органов государственной власти и органов местного самоуправления реализовывать меры по увековечению памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан в этой сфере.

Также в пакет включены поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В соответствии с ними органы местного управления обязаны подавать заявление о включении мест захоронения жертв массовых репрессий в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Заявление подается в региональный орган охраны объектов культурного наследия.

Законопроект также предполагает включение в перечень социально ориентированных некоммерческих организаций, которым может помогать государство, организаций, которые занимаются увековечением памяти жертв политрепрессий.