Путин назвал политические репрессии «одной из самых горьких страниц» в истории страны

Президент Владимир Путин назвал политические репрессии времен СССР "одной из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории", но добавил, что эта страница "не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, и требует объективности и ответственности, потому как несет важный урок, важнейший урок нынешним и всем будущим поколениям". Как передает ТАСС, он заявил это на заседании президентского Совета по правам человека.

Путин напомнил, что недавно подписал указ об установке в Москве мемориала жертвам политических репрессий и что монумент "Стена скорби" будет установлен на пересечении Садово-Спасской улицы и проспекта Академика Сахарова. "Считаю символичным, что возведут его не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований", - отметил президент. Он считает, что "готовность огромного числа людей участвовать в увековечивании памяти жертв репрессий еще раз подтверждает актуальность самой этой темы и, конечно, в целом говорит о неравнодушии граждан к делу сохранения нашей общей исторической памяти".

"Это очень позитивный и принципиальный момент - уважение к своей истории, стремление обретать знания о судьбах родной страны, сберегать и создавать памятники и есть свидетельство зрелости общества и государства, а значит, их готовности и способности к дальнейшему развитию", - заключил Путин.

Членам совета президент сообщил, что в стране будет учреждена государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности, а именно за усилия по защите прав и свобод человека и укреплению институтов гражданского общества. Премия будет вручаться ежегодно с 2016 г., она составит 2,5 млн руб.

Путин также пообещал, что власти постараются сохранить правозащитные программы, осуществляемые при финансовой поддержке бюджета, прежде всего на гранты. Он напомнил, что в 2015 г. общая сумма грантов составила 4,2 млрд руб. Путин отметил, что есть и региональные гранты, где правозащитники очень тесно контактируют с людьми. "Договорились, что с Минфином проработаем все эти вопросы", - пообещал президент. "Государство и дальше будет уделять особое внимание развитию правозащитных институтов и институтов гражданского общества", - заверил он.