Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: От редакции: Вечная реабилитация

Вечная реабилитация

В общественном сознании нет однозначной оценки политических репрессий

Россия – исторический преемник СССР, государства, которое репрессировало по политическим, социальным, религиозным и национальным мотивам от 11 млн до 12 млн своих граждан. Реабилитировано из них менее половины. В частности, дела высланных в годы коллективизации крестьян рассматривают только по заявлениям родственников, но немало семей сгинуло в ссылке полностью. Страна точно не знает, сколько людей погибло и оказалось за колючей проволокой по статьям, которые формально не считаются политическими, или в ходе массовых депортаций, что создает почву для спекуляций о числе жертв репрессий и допустимых издержках модернизации.

Историческая память о репрессиях и государственная политика в области увековечения памяти их жертв остаются противоречивыми. Государство решилось на важный символический шаг: в центре Москвы, на проспекте Академика Сахарова, возведут «Стену скорби» – общенациональный мемориал погибшим в годы репрессий. В августе 2015 г. принята концепция увековечения памяти репрессированных, попытки оправдать репрессии названы «недопустимыми». Владимир Путин на заседании Совета по правам человека недавно заявил, что трагические страницы отечественной истории не менее поучительны, чем победы и достижения.

«Консервативные» публицисты не отрицают репрессии, но продолжают создавать картину прошлого, где его трагические страницы вытесняются на периферию, а масштабы и жестокость произвола преуменьшаются. Единственный в России музей политзаключенных на территории бывшего лагеря в Перми преобразуется в музей лагерной охраны. Чиновники не препятствуют установке памятников автору системы произвола Сталину, находят «инвестиционно-привлекательным» переименование Волгограда в Сталинград. Доступ к документам ведомственных архивов (ФСБ и МВД) о репрессиях в последние годы затруднился.

Правящий класс стремится сохранить бесконтрольность государства и спецслужб, позволяющую произвольно преследовать людей с помощью сфабрикованных уголовных дел и назначать им непропорционально жестокое наказание. По данным «Мемориала», в России сейчас 52 политзаключенных – на шесть больше, чем в 2014 г.

Госпропаганда, объявляющая антипатриотической любую критику действий советского руководства в годы Великой Отечественной войны, размыла границу допустимого у многих обывателей. По данным «Левада-центра», доля полностью или частично оправдывающих жертвы того периода выросла с 27% в 2008 г. до 45% в 2015 г., число тех, кто не находит им оправдания, снизилось с 61 до 41%. Похоже, в реабилитации нуждаются не только так и не получившие ее репрессированные, но и историческая память россиян.