Тепловая вспышка, зафиксированная при крушении А321, произошла в небе — Пентагон

Тепловая вспышка, зафиксированная американским спутником в момент катастрофы российского самолета A321 «Когалымавиа» в Египте, произошла в воздухе, а не на земле, сообщает во вторник CNN со ссылкой на официальных представителей Пентагона.

Между тем в Межгосударственном авиационном комитете пока не подтверждают и не опровергают версию о тепловой вспышке. Об этом ТАСС заявил представитель МАК.

Эксперты, прокомментировавшие данную ситуацию в интервью CNN, не исключают, что тепловые вспышки могли быть вызваны целым спектром причин, в том числе взрывом бомбы, взрывом неисправного двигателя или речь идет о структурной проблеме, которая привела к возгоранию на борту самолета. 

«Количество зафиксированных тепловых вспышек крайне важно, - сказал в интервью CNN авиационный эксперт Майлз О'Брайан. - Если на самом деле была зафиксирована только одна, то это может указывать либо на ракетный запуск, либо на взрыв на борту самолета».

Ранее телеканал CBS News со ссылкой на источники передавал, что американский инфракрасный спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синаем в момент падения самолета. По данным телеканала, это может свидетельствовать о взрыве, который произошел на борту самолета. По информации собеседника CBS News, одной из причин может быть бомба. Также он допустил взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки.  

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. Он упал в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш, вблизи населенного пункта Эль-Хасна. В самолете находились 217 пассажиров и семь членов экипажа - все они погибли. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один житель Белоруссии.