США предлагали России содействие в связи с катастрофой А321

В МИД России заявляют, что Москва получала от Вашингтона предложение о содействии в связи с крушением российского самолета A321 «Когалымавиа» в Египте, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова. "Мы получали подобные предложения, в том числе и от американцев", - сказала она во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

О том, что США предложили России помощь в расследовании катастрофы, передавало в понедельник Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста. Он не уточнил, согласилась ли Москва принять предложение о помощи, а также отказался комментировать возможные причины крушения самолета. 

Впоследствии официальный представитель государственного департамента США Элизабет Трюдо уточнила, что власти Соединенных Штатов предложили помощь египетским экспертам, так как «в нашем понимании именно Египет занимается расследованием крушения». По словам Трюдо, в Вашингтоне пока не получили ответа (цитата по "Интерфаксу"). 

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. Он упал в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш, вблизи населенного пункта Эль-Хасна. В самолете находились 217 пассажиров и семь членов экипажа - все они погибли. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один житель Белоруссии.