В Египте началась расшифровка «черных ящиков» А321

В Каире в министерстве гражданской авиации началась расшифровка бортовых самописцев российского самолета А321, разбившегося в субботу на Синае. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя египетского ведомства. По его словам, расшифровка речевого самописца и самописца параметров полета началась сегодня около полудня.

В понедельник после совместного с руководителем Росавиации Александром Нерадько осмотра "черных ящиков" глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что бортовые самописцы находятся в хорошем состоянии. Указывалось, что их расшифровка начнется в Египте, как только туда прибудут представители всех стран - участниц международного расследования.

3 ноября на месте катастрофы, как передает ТАСС со ссылкой на местное издание "Аль-Ахрам", собрались эксперты совместной комиссии по расследованию с участием представителей Airbus из Франции и Германии, а также присоединившиеся к ним специалисты из Ирландии, где был зарегистрирован самолет.

Окончательные итоги расследования будут обнародованы египетской стороной. Ранее официальный представитель египетского правительства Хусам аль-Кавиш отметил, что подготовка доклада о крушении российского лайнера займет от одной до четырех недель и будет зависеть от состояния "черных ящиков", напоминает "РИА Новости". 

Ранее во вторник стало известно, что руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прибыл в Египет, где следователи и криминалисты СКР участвуют совместно с египетскими коллегами в расследовании крушения самолета А321. Предполагается, что он заслушает отчет сотрудников следственной группы, работающей в Египте, а затем, скорее всего, побывает на месте крушения самолета.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. Он упал в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш, вблизи населенного пункта Эль-Хасна. В самолете находились 217 пассажиров и семь членов экипажа - все они погибли. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один житель Белоруссии.