Россия поставила в Сирию «Буки» для защиты авиабазы в Латакии – «Интерфакс»

Россия поставила в Сирию зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и зенитные ракетные комплексы среднего радиуса действия «Бук-М2Э». Они будут обеспечивать защиту российской авиабазы в Латакии от возможных атак террористов с земли и воздуха. Об этом в четверг, 5 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в военно-дипломатических кругах.

«В Сирии при участии России создана объединенная система (ОС) ПВО, которая обеспечивает охрану всех военных и стратегически важных гражданских объектов», – рассказал собеседник агентства. «В том числе и аэродрома Латакия, где сегодня базируется российская авиационная группировка», – уточнил он.

В составе этой объединенной системы противовоздушной обороны также есть модернизированные комплексы ПВО «Оса», С-125 «Печора-2М», ЗРС С-200 и другие системы. По словам источника, комплекс этих вооружений позволяет обеспечить защиту охраняемого объекта не только от атак с воздуха, но и от ракетных ударов. "Построена эта система по аналогии с израильским "Железным куполом", - заявил собеседник «Интерфакса».

Ранее главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев в интервью «Комсомольской правде» заявил, что Москва поставила в Сирию средства ПВО. «Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы», – отмечал он. Ранее сообщалось, что официальный Дамаск приобрел у России 36 комплексов «Панцирь-С1» и партию ЗРК «Бук-М2Э».