Иск о конфискации имущества Хорошавина возвращен на пересмотр

Сахалинский облсуд вернул на рассмотрение в Южно-Сахалинский горсуд материалы административного дела по иску Генпрокуратуры об изъятии и передаче государству всего имущества экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина почти на 1,1 млрд руб., сообщает «Интерфакс». «Судебная коллегия по административным делам Сахалинского областного суда 5 ноября отказала в удовлетворении ходатайства представителей Ирины (супруга экс-губернатора Александра Хорошавина) и Ильи (сын экс-губернатора) Хорошавиных о передаче данного дела на рассмотрение в суд по месту нахождения недвижимого имущества Хорошавиных (в Москве)», – сообщили агентству в облсуде.

Материалы дела об обращении имущества семьи Хорошавиных в доход Российской Федерации вновь направлены в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу. Дело рассматривается в закрытом режиме.

15 сентября 2015 г. заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский подписал иск на основании антикоррупционных законов об обращении в доход государства всего имущества Хорошавина, которое «не только у него изъяли, а у него изъяли миллионы рублей, долларов, евро, но и всего того, что он записал на своих родственников». Он пояснил, что имеет в виду имущество, происхождение которого родственники экс-губернатора не могут объяснить: четыре квартиры в Москве, дом на Рублевском шоссе, ювелирные изделия и денежные средства. Среди имущества, подлежащего изъятию, в том числе и та собственность, которую декларировала его супруга. «Понятно, что дом на Рублевке, четыре квартиры в Москве и другое – все это, понятно, невозможно приобрести на законных основаниях на те заработанные непосильным трудом деньги, которые ему платили», – отмечал Малиновский.

Адвокат супруги Хорошавина Сергей Жорин считает иск Генпрокуратуры необоснованным. «Без приговора суда, если не будет доказана преступная деятельность Хорошавина, обращать его доходы в пользу государства незаконно», – отметил он. Адвокат связал данный иск с намерением супругов Хорошавиных развестись.

В начале ноября Мировой суд 27-го участка Южно-Сахалинска удовлетворил заявление Ирины Хорошавиной о расторжении ее брака с Хорошавиным.