В Кремле не знали заранее об арестах губернаторов Хорошавина и Гайзера и не знают, кто следующий

В администрации президента не знали о предстоящем аресте экс-губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, заявил руководитель администрации Сергей Иванов. Он отметил, что декларации этих чиновников проверялись и вопросов в связи с ними не возникало.

"О состоявшихся арестах губернаторов Коми и Сахалина администрация президента не информировалась, и это абсолютно правильно", – цитирует чиновника ТАСС. Он считает, что "правоохранительные органы должны работать без оглядки на кого-либо или что-либо, тогда они будут честными, справедливыми, независимыми, а не по команде действовать или, наоборот, под ковер что-то пытаться замять".

"Кто следующий – ответить не могу", – добавил Иванов.

"Арест этих двух губернаторов – очередное доказательство того, что неприкасаемых у нас нет и что есть веские основания подозревать любое должностное лицо в коррупции, что правоохранительные органы действуют без оглядки на кого бы-то ни было", – считает он. Он добавил, что виновность или невиновность определяются только судом.

Экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали 3 марта. Против него возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере более $5,6 млн. 25 марта президент Владимир Путин отправил его в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". 27 апреля в отношении экс-губернатора возбудили второе уголовное дело – о взятке в размере более 15 млн руб., напоминает ТАСС.

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября. По его уголовному делу проходят всего 19 человек, дело расследуется по статьям "организация и участие в преступном сообществе" и "мошенничество", затем добавилась статья "легализация денежных средств".