Данные о зарубежной собственности государства засекретили из-за «недружественной политики ряда стран»

Информация о заграничном имуществе России закрыта от граждан и СМИ, сообщает РБК. Агентство напоминает, что сведения о такой собственности должны заноситься в Реестр федерального имущества и публиковаться на сайте Росимущества, этого требуют постановление правительства и приказ Минэкономразвития. Однако журналисты РБК, собирая данные об имуществе Управделами президента, не обнаружили информации о заграничной собственности ни в публичном Реестре федерального имущества, ни на сайте «Госзагрансобственности» (подконтрольное Управделами предприятие, управляющее собственностью РФ за границей).

На сайте «Госзагрансобственности» есть данные только о четырех заграничных объектах культуры – Свято-Николаевском соборе в Ницце, Подворье РПЦ в Бари, Российском музейно-парковом комплексе с Иерихоне и Сергиевском подворье в Иерусалиме. В публичном Реестре федерального имущества за «Госзагрансобственностью» помимо трех московских помещений их офиса числится один крымский санаторий – пансионат «Россия» в Евпатории.

«В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», – ответил на запрос РБК замруководителя Росимущества Алексей Чубарь.