Российские туроператоры оценят свои потери до 12 ноября

Туроператоры до 12 ноября должны «проанализировать объем аннулированных, перебронированных и «отложенных» туров и, соответственно, оценить свои затраты», говорится на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР). «Для того чтобы оценить объем затрат, например, по статье аннулированных туров (затраты на возвраты), необходима статистика, которую даже за несколько суток довольно проблематично собрать. Информация у операторов обновляется ежедневно и, видимо, придется применить метод статистической выборки – когда данные оцениваются по некой репрезентативной группе», – уточняется в сообщении.

Подготовить до 12 ноября данные об убытках и аргументированные предложения по господдержке туроператорам поручил Ростуризм, рассказал «Ведомостям» представитель агентства Олег Сафонов. Их «общая позиция» должна быть представлена сегодня на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

В понедельник, 9 ноября, в Ростуризме прошло совещание с участием крупнейших туроператоров по Египту и представителей агентских сетей. Обсуждалась подготовка финансовых показателей туроператоров для обоснования объема и формата поддержки.

Ранее АТОР направила на имя Дворковича письмо со своим видением возможной господдержки: выдать госгарантии по кредитам, которые туроператорам придется брать для выплаты компенсаций за уже проданные путевки, а также взять на себя часть расходов за вывоз находящихся в Египте россиян. Объем госгарантий собеседники «Ведомостей» оценивают в $20 млн, еще столько же потребуется на вывоз туристов.