Мосгорсуд оставил под арестом сбежавшую к ИГ студентку МГУ

Мосгорсуд во вторник признал законным арест студентки философского факультета МГУ Александры Ивановой (новое имя Варвары Карауловой), которая обвиняется в попытке примкнуть к «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России за экстремизм группировка). Как сообщает РАПСИ, апелляционная инстанция отклонила жалобу защиты подозреваемой на решение Лефортовского суда.

Следователь ФСБ в Мосгорсуде напомнил, что Караулова (Иванова) "публично раскаивалась" в попытке сбежать в Сирию, но, как только ей вернули изъятую технику, снова вступила в переписку с участником ИГ и стала обсуждать возможность уехать. «Во всем этом она призналась в ходе допроса», – добавил следователь, отметив, что девушка сменила имя и фамилию именно ради подделки загранпаспорта. Ранее защита студентки утверждала, что она поменяла имя отчасти по рекомендациям спецслужб, отчасти – чтобы уберечься от повышенного интереса СМИ к ее истории.

Адвокат Сергей Бадамшин заявил, что все переговоры его клиентки с ИГ шли под контролем спецслужб, а его подзащитную «использовали в игре». Отец студентки заявил, что она виновата только в том, что влюбилась в вербовщика и решилась на побег, потому что собиралась за него замуж. Как передает ТАСС, он также заявил, что после возвращения Варвары, которую перехватили в Турции, с ней постоянно работали сотрудники спецслужб, ежедневно проводя с ней беседы и психологические исследования. "Когда Варя вернулась домой, по моей и ее просьбам все средства, с помощью которых можно было выйти в интернет, были оснащены спецтехникой. Но, видя атаки на нее со стороны ее вероятных вербовщиков – ей приходили sms, поступали звонки, – она попросила нас уже в сентябре оградить ее от этого физически", – сказал он. Также к материалам дела были добавлены документы о том, что по возвращении в Россию девушка прошла курс антидепрессантов, сообщает "Интерфакс".

Судья Мосгорсуда ранее во вторник заявила, что Караулова полностью признала свою вину. Обвинение, как оказалось, ей предъявлено в попытке участия в деятельности террористической организации. Также обвиняемая заявила, что отказывается от услуг адвокатов Алексея Носкова и Александра Карабанова, и отвергла предположение Карабанова, что решила это под давлением следствия. Теперь защищать ее будут Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев.