Бывшего гендиректора Vimpelcom Лундера освободили из-под стражи

Бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер 10 ноября был освобожден из-под ареста, сообщает сайт NewsinEnglish.no со ссылкой на телекомпанию NRK. 6 ноября суд в Осло постановил отпустить топ-менеджера из-под стражи, но исполнение этого решения было приостановлено до рассмотрения апелляции обвинения. Во вторник суд апелляцию отклонил, подтвердив мнение суда первой инстанции, что нет твердых оснований подозревать Лундера в коррупции.

Лундер стал гендиректором Vimpelcom в 2011 г., сменив Александра Изосимова. В отставку Лундер ушел весной 2015 г. по собственному желанию, Vimpelcom после этого возглавил бывший гендиректор французского оператора SFR Жан-Ив Шарлье. Сейчас Лундер руководит Fredriksen Group, управляющей промышленными активами инвестора-миллиардера Джона Фредриксена.

О задержании Джо Лундера норвежские СМИ сообщили 5 ноября. Aftenposten, ссылаясь на адвоката Като Шутца, написала, что Лундер был задержан в аэропорту Осло 4 ноября сразу по прилете из Лондона. Экономическая полиция Норвегии подозревает, что он мог участвовать в масштабной коррупционной схеме, сообщила газете представитель экономической полиции Норвегии Мариан Дьюпесланн. Речь идет о расследовании, которое еще с 2014 г. ведут минюст США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прокуратура Нидерландов и к которому подключилась норвежская полиция. Объекты интереса следствия – Vimpelcom, МТС и шведско-финская TeliaSonera, которые начали работать в Узбекистане в 2000-х гг., а право входа на этот рынок, как подозревают следователи, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. Именно ей, по мнению следователей, принадлежит компания Takilant, в адрес которой операторы направляли платежи. Минюст США полагает, что они рассчитывались за лицензии и частоты.

Адвокат Лундера ранее рассказывал NRK, что полицию заинтересовал перевод $30 млн на счет в Швейцарию, совершенный его подзащитным через два месяца после того, как он возглавил Vimpelcom. Из графика платежей Vimpelcom в адрес Takilant (приведен в решении американского суда, арестовавшего активы, связанные с подозрительными платежами телеком-компаний) видно, что это два последних транша – менее четверти от $133,5 млн, перечисленных Takilant разными компаниями, связанными с Vimpelcom, начиная с 2006 г. NewsinEnglish.no пишет, что Лундер предъявил следствию электронные письма, подтверждающие, что он прекратил выплаты Vimpelcom компании, связанной с Каримовой, консультировался с неким американским аудитором и получил совет о том, что для приостановки платежей нет оснований.

Газета Dagens Næringsliv отмечала, что с момента задержания в минувшую среду вечером Лундера допрашивали только в течение четырех часов, а после выходных никаких следственных действий с ним не проводили. Адвокат Като Шутц заявил NRK, что обвинение "не справилось с домашним заданием" и в результате только нанесло серьезный ущерб репутации его клиента, который, по его словам, всячески сотрудничал со следствием.