Бывший гендиректор Vimpelcom арестован в Норвегии

Речь идет о коррупции в компании, полиция не раскрывает деталей ареста Джо Лундера
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший гендиректор холдинга Vimpelcom Ltd. Джо Лундер арестован, пишет норвежская Aftenposten. По данным газеты, ссылающейся на адвоката экс-гендиректора Като Шутца, Лундер был задержан в аэропорту Осло сразу по прилете из Лондона. 

Деталей ареста адвокат не привел, сославшись на то, что не видел документа, но сказал, что он, вероятно, связан с делом о коррупции в Vimpelcom. Эту версию подтвердила представитель экономической полиции Норвегии (Ококрим) Мариан Дюпесланд. "Ему [Лундеру] предъявлено обвинение в связи с делом Vimpelcom. Обвинение в коррупции. Детали обвинения не подлежат разглашению в связи с ведущимся расследованием", - заявила она.

С 2014 г. минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут расследование "узбекского дела" в отношении Vimpelcom, МТС и TeliaSonera. Телекоммуникационные компании подозревают в том, что они необоснованно платили деньги структурам, связанным с окружением Гульнары Каримовой – дочери президента страны Ислама Каримова. В середине октября эксперты независимой Muddy Waters Research, специализирующейся на корпоративных расследованиях, оценили возможные штрафы TeliaSonera за коррупционные действия в Узбекистане в сумму свыше $1 млрд.

На этой неделе Vimpelcom сообщил, что переговоры с регуляторами и правоохранителями продолжаются, сроки завершения их расследования неизвестны, но компания зарезервировала на счетах $900 млн на случай выплат. Норвежские власти (у Норвегии – 53,97% Telenor, а у нее – 33% Vimpelcom) решили, что совет директоров Telenor недостаточно хорошо занимался узбекским вопросом, и 30 октября председатель совета Свейн Осер был отправлен в отставку как утративший доверие. В декабре 2014 г. Telenor уже увольняла высокопоставленного сотрудника из-за "узбекского дела": свой пост покинул гендиректор Telenor Йон Фредерик Баксаас.

Джо Лундер ушел в отставку весной этого года. С 13 апреля Vimpelcom возглавил бывший гендиректор французского оператора SFR Жан-Ив Шарлье. В переходный период до 13 июля 2015 г. Лундер работал в Vimpelcom в качестве советника. Сейчас он руководит компанией Fredriksen Group, управляющей промышленными активами инвестора-миллиардера Джона Фредриксена.

Лундер руководил Vimpelcom с 2011 г. Он пришел в «Вымпелком» (тогда еще российскую компанию) в 1999 г. из Telenor, а в 2001–2003 гг. руководил «Вымпелкомом». В июле 2011 г. Лундер возглавил Vimpelcom Ltd., сменив на посту предыдущего руководителя – Александра Изосимова, при котором в апреле того же года была закрыта сделка по покупке итальянского оператора Wind Telecom у египетского бизнесмена Нагиба Савириса.

После покупки Wind Telecom долговая нагрузка на Vimpelcom Ltd. сильно выросла. В начале 2014 г. Vimpelcom объявил, что будет платить дивиденды в $0,035 на акцию (сокращение в 23 раза) до тех пор, пока соотношение чистый долг/EBITDA не станет меньше 2. Однако пока этот показатель растет: в 2014 г. он увеличился с 2,4 до 2,5, а в 2015 г. вырастет до 3,2, прогнозирует компания.

Читать ещё
Preloader more