Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев|Сергей Смирнов

Бывший гендиректор Vimpelcom арестован в Норвегии

Речь идет о коррупции в компании, полиция не раскрывает деталей ареста Джо Лундера

Бывший гендиректор холдинга Vimpelcom Ltd. Джо Лундер арестован, пишет норвежская Aftenposten. По данным газеты, ссылающейся на адвоката экс-гендиректора Като Шутца, Лундер был задержан в аэропорту Осло сразу по прилете из Лондона. 

Деталей ареста адвокат не привел, сославшись на то, что не видел документа, но сказал, что он, вероятно, связан с делом о коррупции в Vimpelcom. Эту версию подтвердила представитель экономической полиции Норвегии (Ококрим) Мариан Дюпесланд. "Ему [Лундеру] предъявлено обвинение в связи с делом Vimpelcom. Обвинение в коррупции. Детали обвинения не подлежат разглашению в связи с ведущимся расследованием", - заявила она.

С 2014 г. минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут расследование "узбекского дела" в отношении Vimpelcom, МТС и TeliaSonera. Телекоммуникационные компании подозревают в том, что они необоснованно платили деньги структурам, связанным с окружением Гульнары Каримовой – дочери президента страны Ислама Каримова. В середине октября эксперты независимой Muddy Waters Research, специализирующейся на корпоративных расследованиях, оценили возможные штрафы TeliaSonera за коррупционные действия в Узбекистане в сумму свыше $1 млрд.

На этой неделе Vimpelcom сообщил, что переговоры с регуляторами и правоохранителями продолжаются, сроки завершения их расследования неизвестны, но компания зарезервировала на счетах $900 млн на случай выплат. Норвежские власти (у Норвегии – 53,97% Telenor, а у нее – 33% Vimpelcom) решили, что совет директоров Telenor недостаточно хорошо занимался узбекским вопросом, и 30 октября председатель совета Свейн Осер был отправлен в отставку как утративший доверие. В декабре 2014 г. Telenor уже увольняла высокопоставленного сотрудника из-за "узбекского дела": свой пост покинул гендиректор Telenor Йон Фредерик Баксаас.

Джо Лундер ушел в отставку весной этого года. С 13 апреля Vimpelcom возглавил бывший гендиректор французского оператора SFR Жан-Ив Шарлье. В переходный период до 13 июля 2015 г. Лундер работал в Vimpelcom в качестве советника. Сейчас он руководит компанией Fredriksen Group, управляющей промышленными активами инвестора-миллиардера Джона Фредриксена.

Лундер руководил Vimpelcom с 2011 г. Он пришел в «Вымпелком» (тогда еще российскую компанию) в 1999 г. из Telenor, а в 2001–2003 гг. руководил «Вымпелкомом». В июле 2011 г. Лундер возглавил Vimpelcom Ltd., сменив на посту предыдущего руководителя – Александра Изосимова, при котором в апреле того же года была закрыта сделка по покупке итальянского оператора Wind Telecom у египетского бизнесмена Нагиба Савириса.

После покупки Wind Telecom долговая нагрузка на Vimpelcom Ltd. сильно выросла. В начале 2014 г. Vimpelcom объявил, что будет платить дивиденды в $0,035 на акцию (сокращение в 23 раза) до тех пор, пока соотношение чистый долг/EBITDA не станет меньше 2. Однако пока этот показатель растет: в 2014 г. он увеличился с 2,4 до 2,5, а в 2015 г. вырастет до 3,2, прогнозирует компания.