СКР подтвердил подлинность найденных под Екатеринбургом останков Николая II и Александры Федоровны

Повторные генетические исследования останков Николая II и Александры Федоровны, найденных в захоронении под Екатеринбургом, подтвердили их подлинность, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он напомнил, что исследования проводятся по просьбе РПЦ в рамках возобновленного уголовного дела о гибели членов царской семьи. "Для получения высокодостоверного окончательного вывода об идентификации черепов эксперты проведут научную работу по дополнительным генетическим системам. Предстоят также сравнения с ближайшими родственниками, в том числе с образцами следов крови, изъятой с одежды императора Александра II", - говорится в сообщении на сайте СКР. Руководит экспертизой Евгений Рогаев, профессор МГУ, руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН.

Исследователи извлекли образцы ДНК, пригодной для генетического анализа, из фрагментов нижней челюсти императора и императрицы Александры Федоровны, а также шейного позвонка императора. Рогаев и его коллеги провели анализ митохондриальной ДНК. Анализ наиболее информативных ее участков показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В данных образцах обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II, сообщил Маркин.

Первичный генетический анализ митохондриальной ДНК императрицы выявил высокоинформативные участки, совпадающие с вариантами у потомков королевы Виктории (Александра Федоровна была ее внучкой).