СКР назвал цель эксгумации останков Николая II и Александры Федоровны

Останки Николая II и императрицы Александры Федоровны эксгумировали для дополнительного исследования вновь появившихся фактов и по просьбе РПЦ, объяснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Накануне СКР сообщил, что возобновлено расследование уголовного дела о гибели царской семьи, тела императора и его супруги эксгумированы, а также взяты образцы ДНК Александра II с его мундира, который хранится в Эрмитаже.

Маркин заверил, что "нынешнее возобновление уголовного дела - это не попытка провести ревизию ранее полученных доказательств и установленных фактов" и что у следствия не было и нет сомнений в принадлежности всех обнаруженных под Екатеринбургом останков. Он добавил, что Межведомственная рабочая группа по исследованию и захоронению останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии (их нашли отдельно от остальных) дала согласие на проведение дополнительных идентификационных исследований по объектам, ранее недоступным следствию.

"Следственный комитет привлек к исследованиям ученых-генетиков с мировыми именами, при этом будут применяться самые передовые технологии и оборудование, что гарантирует нам получение максимально объективного результата. Причем все эти следственные действия и исследования будут проведены в кратчайшие сроки", - заявил Маркин.