Мэрию Петрозаводска обыскали

В мэрии Петрозаводска 10 ноября прошли обыски по уголовному делу о предоставлении детям-сиротам квартир, не соответствующих правилам, пишет "Коммерсантъ". Мэр Галина Ширшина сказала изданию, что следователи изымали документацию по аукционам на такие квартиры за 2013–2015 гг. Она не исключает, что следственные действия могут стать началом кампании по ее отставке. По ее информации, тема ее отставки активно обсуждается в прогубернаторских СМИ и в горсовете: "Мои же сотрудники говорят мне, что депутаты готовятся к отставке, мы ведь находимся в одном здании с Петросоветом". По информации мэра, вопрос о ее отставке Петросовет может обсудить 18 или 30 ноября. Она не исключает, что депутаты могут воспользоваться статьей городского устава, которая дает им право уволить главу города по инициативе трети депутатов или главы республики (инициативу должны поддержать две трети депутатов) на основании неисполнения мэром каких-либо обязанностей в течение трех месяцев.

Ширшина также сообщила изданию, что дело о квартирах ведет тот же следователь, который расследовал дело заместителя мэра Евгении Сухоруковой, которую в итоге приговорили к трем годам условно за незаконные действия с недвижимостью.

Пресс-служба правительства Карелии отказалась комментировать слухи об отставке мэра Петрозаводска и напомнила, что оценка деятельности градоначальника "находится в компетенции Петросовета". Руководитель пресс-службы Петросовета Марина Кабатюк заявила изданию, что вопрос о снятии мэра в повестке заседания не значится, спикер совета Геннадий Бондарчук от комментария отказался.