Путин отметил «определенное оживление» в отношениях с Великобританией

Британско-российские отношения переживают не самые лучшие времена, но в них есть "определенное оживление, в том числе по линии межправкомиссии". Как передает "Интерфакс", это президент Владимир Путин заявил на встрече с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Первая двусторонняя встреча двух лидеров за год состоялась на полях саммита G20 в Анталье.

По оценке Путина, в целом был создан хороший механизм взаимодействия по разным направлениям сотрудничества. "Мне кажется, есть необходимость проанализировать то, что было сделано в предыдущее время, посмотреть в будущее и наметить конкретные планы развития", – заявил он. Также он отметил необходимость объединить усилия в борьбе с терроризмом. "Последние трагические события во Франции говорят о том, что мы вынуждены – давно пора было это сделать – объединить усилия в борьбе с этим злом", – сказал российский президент. Он также поблагодарил британского лидера за информацию, предоставленную для расследования крушения А321.

Кэмерон выразил Путину соболезнования в связи с катастрофой российского самолета в Египте, напомнил о трагедии в Париже и согласился, что нужно сотрудничество в борьбе с террором. Он выразил уверенность, что в ходе встречи будет возможность обсудить и Сирию.

Перед этой встречей Кэмерон сказал в эфире BBC Radio 4, что переговоры будут трудными и что у них с Путиным ряд глубоких разногласий. Однако начать он собирался с вопроса, по которому они с Путиным согласны, – об опасности "Исламского государства" и радикального исламизма и для Европы, и для России. Также Кэмерон высказал мнение, что Великобритании, Франции и США следует пойти на компромисс с Россией по судьбе президента Сирии Башара Асада, чтобы сообща бороться с ИГ.